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Maison

Comment bien aménager sa cuisine ?

Que vous ayez une grande cuisine ou un espace plus restreint, il est primordial d’envisager la conception de la cuisine de façon réfléchie, afin que l’espace soit confortable. D’autres astuces peuvent rendre la cuisine encore plus ergonomiques, telles que la hauteur du plan de travail et l’éclairage. Découvrons cela en détails...

 

Cuisine ouverte ou fermée ?

Commençons par la base ; suivant votre logement et vos envies, votre cuisine sera-t-elle ouverte ou fermée ? Chaque solution comporte des avantages mais également des inconvénients qu’il convient de prendre en compte. Voici nos conseils :

Les avantages d’une cuisine ouverte

Cuisine Moove Pannacotta Cuisinella

Dans le cas d’une cuisine ouverte sur la pièce de vie, la part belle est faite à la convivialité. Cette disposition favorise en effet les moments de partage, que ce soit lorsque vous terminez la préparation du repas alors que vos convives sont déjà présents, ou pour la surveillance des enfants qui jouent au salon.

Pour cela, on optera de préférence pour une cuisine avec ilot, ou en U, afin de délimiter au mieux les différentes zones. Pour marquer encore davantage les espaces, on peut également prévoir un sol différent, une couleur de mur ou de plafond différente.

La luminosité est également naturellement favorisée par l’absence de cloisons supplémentaires. 

 

Les avantages d’une cuisine fermée

Que ce soit parce que l’aménagement de votre logement vous l’impose et que vous ne souhaitez pas effectuer de travaux afin de supprimer une cloison qui délimite la pièce, ou tout simplement par choix, la cuisine fermée comporte des avantages.

En effet, avec cette option, les odeurs de cuisson et autres bruits de casseroles restent à la cuisine ! Fini le film que l’on n’entend pas à cause des bruits de blender ou autre petit appareil électroménager.

Pour un couple, une petite table dans la cuisine peut également suffire pour les repas.

Cuisine équipée Color Calédonie Cuisinella

 

Les dispositions de cuisine

 Lorsque vous aurez opté pour une cuisine ouverte ou fermée, l’étape suivante sera d’envisager la disposition de la cuisine. 5 grandes dispositions existent :

  • La cuisine en L ; les meubles de cuisine sont disposés en angle. Installés le long de deux murs, cet aménagement est une solution idéale pour les petits espaces

Cuisine Play Darwin

  • La cuisine linéaire ; elle n’occupe qu’un mur et convient parfaitement aux espaces les plus réduits, ou aux personnes qui n’ont pas besoin d’une grande surface de cuisine.
  • La cuisine en U ; elle est adaptée à des espaces un peu plus conséquents, et à des cuisines ouvertes comme à des cuisines fermées. Ce type d’aménagement permet d’adapter facilement le triangle d’activité, et de gagner en surface de plan de travail.
  • La cuisine avec ilot ; réservée aux espaces plus grands afin de conserver l’ergonomie de la pièce, cet agencement permet de bénéficier d’une grande capacité de rangement. L’ilot peut accueillir l’évier et/ou la plaque de cuisson afin d’optimiser le triangle d’activité.
  • Enfin, la cuisine en couloir ou parallèle ; il s’agit de deux rangées de meubles de chaque côté. Plus adaptée aux cuisines en longueur, la circulation se fait entre les meubles.

 

Le triangle d’activité, un élément essentiel à ne pas négliger

Dans une cuisine, la répartition des tâches peut se faire en trois zones importantes ;

  • La zone de stockage ; avec le réfrigérateur et les placards alimentaires
  • La zone de lavage ; avec l’évier et le lave-vaisselle
  • La zone de cuisson ; le four et les plaques de cuisson.

L’idée est de limiter les distances et les déplacements entre ces zones, et ce, afin que la cuisine puisse rester fonctionnelle. En effet, si le réfrigérateur, l’évier et les plaques sont à proximité les uns des autres, disposés en triangle, les déplacements n’en seront que plus fluides, quel que soit le type de cuisine choisi. Vous gagnerez ainsi du temps lors de vos préparation de repas.

Un autre principe complémentaire au triangle d’activité est de prendre en compte le trajet du sale. Ce cheminement comporte trois postes ; l’évier, le lave-vaisselle et la poubelle. Ces trois éléments doivent également être positionnés aussi proches que possible les uns des autres.

En effet, il est préférable que l’évier soit proche du lave-vaisselle, mais également de la poubelle. Cela limitera les taches si vous devez rincer un plat avant de le mettre au lave-vaisselle par exemple.

 

Les astuces d’aménagement de ma cuisine

Souvent oubliés, les petits détails permettent toutefois d’améliorer la fonctionnalité de l’espace. La crédence, les étagères et l’éclairage par exemple permettent également de rendre la cuisine plus ergonomique.

 

Pratique et déco ; la crédence

L’objectif principal de la crédence est de protéger vos murs des projections d’eau (au dessus de l’évier) ou des éclaboussures de cuisson (au dessus des plaques). Cependant, elle devient aujourd’hui un élément déco à part entière grâce à une multitude de motifs exclusifs.

Vous pouvez également opter par exemple pour une crédence accessoirisable (crochets, boites, aimants) qui vous permettra de gagner en surface de rangement et de libérer de l’espace sur votre plan de travail.

Bien éclairer sa cuisine

Afin de cuisiner dans des conditions optimales, il est important d’avoir un éclairage suffisant au-dessus des plaques de cuisson, de l’évier, et du plan de travail.

Lors d’un choix d’éclairage, veillez aux informations suivantes  :

  • la température de couleur : plus elle est haute, plus la luminosité sera forte
  • le type de lampe : applique, suspension, bandeau…
  • l’indice de rendu des couleurs (IRC) : plus il est élevé (avec un maximum de 100), plus la lampe révèlera les vraies couleurs de votre déco tendance (peinture, meubles…).

 

C’est ainsi que votre cuisine sera ergonomique, pratique et stylée !